春夏秋冬、山遊び中心のレポート&備忘録
by bphiro
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南八ヶ岳 2010.04.14~15 day2
うぅん・・・・・・・昨日の天気予報から薄ら予想はしてたけど・・・・・・・
昨日の快晴とうって変わって天気は・・・・・・・・・・(T_T)
夜中の内に降雪があったらしくテントも少し埋まってる。
風はそんなに無いが視界は悪い。
時間はまだ5時過ぎなので少し回復してくれるのを待つ事にしてまずはしっかり朝ご飯を食べる事にした!
朝から粗引ソーセージを焼いたのと硬くなったオニギリを軽く炒めてがっつり食べた(^^ゞ
一時期は、少しでも軽くてコンパクトになるようにチタン製の小さいクッカーを使ったりしてたんだけど、一泊でもテントで眠る山行では山であっても少しでも美味しく食事したい!
と思い以前のクッカーに戻す事にした。
チタンは軽くていいんだけど熱伝導の範囲が狭いからか、山での定番のラーメンやパスタなんかを作る時にちょっと気を抜いてほっておくと、底にびっちり焦げ付いて掃除が大変だし、寒い時にちょっとしたミニ鍋(僕はおでん鍋かキムチ鍋が好き)なんかをする時もべったりこびり付いてしまう・・・・・・
チタン製のクッカーはワンデーハイク等でお湯を入れたら食べれるカップ麺やフリーズドライ食品オンリーの時の湯沸かし用としては軽くて良いのではないかと思うが、煮たり焼いたりが必要な食事がしたい時は反対に面倒な事が多いように思う!
チタン製より重量はあるが、やはり僕はアルミ製の方が均一に熱が回るからか底に焦げ付く事も無く調理が楽なので好きだ!
嵩張るかもしれないが縦長のものより平鍋の方が更に調理も楽。
僕がお勧めのクッカーは、ユニフレームのツアラーライトのフライパン付きセット。
これに一周り小さ目のアルミクッカーをスタッキングして使っている。
このツアラーライト、残念なことに現在は廃番になっているようだ。
通常のアルミクッカーより肉厚なので熱伝導の効率が非常に良くて使い易い。
今はフリーズドライの米が主体だが、炊飯しても本体が肉厚なので凄く旨く白米が炊ける!
1合炊きだから2人での山行でも十分な量でもある。
更にフライパンは重宝してる!
大きさも僕にとっては適度で、内側はテフロン加工してあるので掃除も楽。
取手がステンレス製で本体も肉厚なので素手で持っても熱くないから使い良い!
僕はソーセージやハム、冷凍して持って行く牛肉や豚肉なんかを焼いて食べるのが好きでフライパンはよく使うんだけど、何回かスノピのチタンクッカーの蓋兼フライパンになるやつで肉やソーセージを焼いたりしたけど、もう焦げて底にこびり付くわ・・・・取手は熱くて素手で触れないわ!後の掃除も大変だったから以降使っていない。
このフライパンは単品購入ならまだユニフレームさんの方で対応してるので気になる人は是非塚使ってみて下さい!
大きいと言っても直径18㎝位だから大したことはない。
250のガスカートリッジが丁度ぴったり入るサイズ。
スタッキングはこんな感じ!
さて、時間も8時を過ぎ回復傾向かテントの外に出てみるが・・・・・・・・・
稜線方向は今は視界が効きそうだが、なんとなく更に悪くなる予感がしたので、皆で相談して10時位まで待ってみて回復しそうなら赤岳だけでも行くか下山するか決めよう!という事になった。
しかし待っても天候は回復せず残念だが下山する事にした。
稜線縦走が出来なかったのは残念だが、悪い予感の中強行しても楽しくないし又今度来ればいいや!
とさくさくと下山準備に取り掛かる。
パッキングが終わった頃にはやはり雪になっていた。
気持ちは下山が決まった時点でゆっくり温泉に浸かる事だ(^’^)
車を止めている赤岳山荘までなので、すぐ到着するだろう!
昨日の夜からそこそこの積雪があったようでガリガリのアイスバーンの上に10㎝程雪が乗っていた。
段々小石&砂利&新雪のミックスになり歩き難くなってきた。
昨日までアイスバーンで新雪が乗ったトレイルは気を付けないとよく滑るのだ・・・・・(^’^)
どうやらこの人は滑るのが好きなようだ!
PARTⅡ
気にせず進むが・・・・・・・・・・
PARTⅢ
やっぱり好きなようだ(^_-)-☆
三発目は思いっきりいったようでストックも曲がってしまった・・・・・(+_+)
山荘手前で一杯、鹿さんが居てた!
赤岳山荘でお気に入りの超旨い肉そばを頂いて温泉に浸かって今回の山行はお終い(*^_^*)
南八つの積雪期稜線縦走は3回続けての敗退ではあるが、無理せず安全な山行にする為にはこれで良いと思う!
行こう!と思えば行けなくは無いが、そこで危険と困難の境の物差しが少しでも危険に傾いたら無理せず潔く撤退する事が大切だろう!
山歩き自体、困難なルートにトライするからこそ醍醐味があるんだけど、困難であるのか先は危険であるのかを判断する事が遭難しない為の第一の原則だろう!
また次の積雪期にチャレンジだな!
昨日の快晴とうって変わって天気は・・・・・・・・・・(T_T)
夜中の内に降雪があったらしくテントも少し埋まってる。
風はそんなに無いが視界は悪い。
時間はまだ5時過ぎなので少し回復してくれるのを待つ事にしてまずはしっかり朝ご飯を食べる事にした!
朝から粗引ソーセージを焼いたのと硬くなったオニギリを軽く炒めてがっつり食べた(^^ゞ
一時期は、少しでも軽くてコンパクトになるようにチタン製の小さいクッカーを使ったりしてたんだけど、一泊でもテントで眠る山行では山であっても少しでも美味しく食事したい!
と思い以前のクッカーに戻す事にした。
チタンは軽くていいんだけど熱伝導の範囲が狭いからか、山での定番のラーメンやパスタなんかを作る時にちょっと気を抜いてほっておくと、底にびっちり焦げ付いて掃除が大変だし、寒い時にちょっとしたミニ鍋(僕はおでん鍋かキムチ鍋が好き)なんかをする時もべったりこびり付いてしまう・・・・・・
チタン製のクッカーはワンデーハイク等でお湯を入れたら食べれるカップ麺やフリーズドライ食品オンリーの時の湯沸かし用としては軽くて良いのではないかと思うが、煮たり焼いたりが必要な食事がしたい時は反対に面倒な事が多いように思う!
チタン製より重量はあるが、やはり僕はアルミ製の方が均一に熱が回るからか底に焦げ付く事も無く調理が楽なので好きだ!
嵩張るかもしれないが縦長のものより平鍋の方が更に調理も楽。
僕がお勧めのクッカーは、ユニフレームのツアラーライトのフライパン付きセット。
これに一周り小さ目のアルミクッカーをスタッキングして使っている。
このツアラーライト、残念なことに現在は廃番になっているようだ。
通常のアルミクッカーより肉厚なので熱伝導の効率が非常に良くて使い易い。
今はフリーズドライの米が主体だが、炊飯しても本体が肉厚なので凄く旨く白米が炊ける!
1合炊きだから2人での山行でも十分な量でもある。
更にフライパンは重宝してる!
大きさも僕にとっては適度で、内側はテフロン加工してあるので掃除も楽。
取手がステンレス製で本体も肉厚なので素手で持っても熱くないから使い良い!
僕はソーセージやハム、冷凍して持って行く牛肉や豚肉なんかを焼いて食べるのが好きでフライパンはよく使うんだけど、何回かスノピのチタンクッカーの蓋兼フライパンになるやつで肉やソーセージを焼いたりしたけど、もう焦げて底にこびり付くわ・・・・取手は熱くて素手で触れないわ!後の掃除も大変だったから以降使っていない。
このフライパンは単品購入ならまだユニフレームさんの方で対応してるので気になる人は是非塚使ってみて下さい!
大きいと言っても直径18㎝位だから大したことはない。
250のガスカートリッジが丁度ぴったり入るサイズ。
スタッキングはこんな感じ!
さて、時間も8時を過ぎ回復傾向かテントの外に出てみるが・・・・・・・・・
稜線方向は今は視界が効きそうだが、なんとなく更に悪くなる予感がしたので、皆で相談して10時位まで待ってみて回復しそうなら赤岳だけでも行くか下山するか決めよう!という事になった。
しかし待っても天候は回復せず残念だが下山する事にした。
稜線縦走が出来なかったのは残念だが、悪い予感の中強行しても楽しくないし又今度来ればいいや!
とさくさくと下山準備に取り掛かる。
パッキングが終わった頃にはやはり雪になっていた。
気持ちは下山が決まった時点でゆっくり温泉に浸かる事だ(^’^)
車を止めている赤岳山荘までなので、すぐ到着するだろう!
昨日の夜からそこそこの積雪があったようでガリガリのアイスバーンの上に10㎝程雪が乗っていた。
段々小石&砂利&新雪のミックスになり歩き難くなってきた。
昨日までアイスバーンで新雪が乗ったトレイルは気を付けないとよく滑るのだ・・・・・(^’^)
どうやらこの人は滑るのが好きなようだ!
PARTⅡ
気にせず進むが・・・・・・・・・・
PARTⅢ
やっぱり好きなようだ(^_-)-☆
三発目は思いっきりいったようでストックも曲がってしまった・・・・・(+_+)
山荘手前で一杯、鹿さんが居てた!
赤岳山荘でお気に入りの超旨い肉そばを頂いて温泉に浸かって今回の山行はお終い(*^_^*)
南八つの積雪期稜線縦走は3回続けての敗退ではあるが、無理せず安全な山行にする為にはこれで良いと思う!
行こう!と思えば行けなくは無いが、そこで危険と困難の境の物差しが少しでも危険に傾いたら無理せず潔く撤退する事が大切だろう!
山歩き自体、困難なルートにトライするからこそ醍醐味があるんだけど、困難であるのか先は危険であるのかを判断する事が遭難しない為の第一の原則だろう!
また次の積雪期にチャレンジだな!
by bphiro
| 2010-04-21 19:11
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